kirchhoff


Мертвым некому довериться, кроме живых


Previous Entry Share
День в истории: 10 декабря 1683 года в потешные войска Петра записался первый солдат
kirchhoff


Как все помнят из курса истории, Петр I не без приключений занял русский престол. После смерти его старшего брата Федора 9-летний Петр был провозглашен царем. Но не всей тогдашней элите было выгодно воцарение Петра. Элитные противостояния вылились в стрелецкий бунт 1682 года. В его результате на царство венчали сразу двух царей – Петра и его старшего болезненного брата Ивана. Но фактически престол заняла их сестра Софья, которая взялась управлять государством до совершеннолетия Петра. А самого Петра отправили взрослеть подальше от Кремля – в подмосковное село Преображенское.

Любимым занятием Петра в Преображенском была игра в солдат со своими сверстниками. Петр быстро взрослел, и детские забавы приобретали недетский масштаб.Уже в 11 лет Петру надоело играть со сверстниками, и он объявил набор в собственное войско для участия в венных играх. Войско, как и все другие забавы Петра, стало называться потешным.

10 декабря в потешные ряды записался первый солдат – придворный конюх Сергей Бухвостов, нареченный Петром «первым русским солдатом».


Набранные Петром добровольцы вместе с молодым царем устраивали игровые сражения и походы, атаковали и защищали построенную ими тренировочную крепость Пресбург, построили потешную флотилию для изучения морского дела.

Потешные не только участвовали в играх Петра. Молодой царь стремился достигнуть совершенства во всех делах, которые начинал. Поэтому потешные вместе с царем постоянно совершенствовали военную подготовку. Для обучения потешных приглашались действующие военные, иностранные офицеры, специалисты по артиллерии и инженерному делу.

Из детской забавы Петра потешные превратились в хорошо обученную царскую дружину. В 1689 году, когда Петр достиг совершеннолетия и готов был вступить на престол, царевна Софья попыталась вновь поднять стрельцов против Петра. Но стрельцы испугались. И испугались они именно потешных войск, которые готовы были насмерть встать за молодого царя. В результате Петр начал свое славное царство, а царевна Софья отправилась в монастырь.

В 1691 году из потешных войск были сформированы два действующих полка русской армии - Преображенский и Семеновский. В Азовских походах 1695-1696 годов - первых военных действиях Петра – бывшие потешные показали себя самыми боеспособными частями русской армии.

На основе и по образцу Преображенского и Семеновского полков Петр начал строить русскую регулярную армию. В 1699 году Петр произвел первый рекрутский набор. Новобранцев обучали по программам потешных.

В первые годы Северной войны 1700-1721 годов Преображенский и Семеновские полки были основной ударной силой русских войск. В первом крупном сражении со шведами при
Нарве еще необученные русские солдаты потерпели сокрушительное поражение. Но при общей победе шведы так и не сумели разбить потешных, которые единственные из русских полков смогли уйти с поля боя со знаменами и оружием.

Потешные сыграли ключевую роль в захвате шведских крепостей Нотебург и Ниеншанц, ознаменовавшем выход России к Балтийскому морю. В 1708 году бывшие потешные, понесся большие потери, принесли победу над шведами в битве при Лесной. Именно эта победа во многом обеспечила разгром шведов под Полтавой в 1709 году.

Сложно переоценить роль потешных в судьбе России. Именно в их рядах Петр, еще будучи ребенком, полюбил военное и морское дело. Именно благодаря потешным Петр смог занять свой законный престол. И именно на основе потешных Петр построил русскую армию. Армию, завоевавшую для России право называться империей.


  • 1
теперь осталось малое-перестать быть азиатской империей и стать европейским государством уважающим своих граждан

У нас всегда был и будет альтернативный путь развития. Мы - альтернативный Запад.

Зачем нам православным еврогейские традиции? И о каком уважении граждан в говорите, когда все европейские лидеры поступают в ущерб интересам собственных государств по указке из Вашингтона?

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Из наших дней: в народе "Новую полицию" Авакова называют "потешный патруль". Но до Петра ему ИМХ как киевлянам до москвичей...

Можно этот день объявить Днём Российской Армии. И праздновать.

В России уже принято праздновать День защитника Отечества 23 февраля. И Красная армия вполне заслужила этот праздник.

Ничего против не имею. Есть чем гордиться и сам праздную.
Но русская армия всё же от Перта пошла и эта приемственность сохранилась.
Виват Россия!

Интересно знать все же , что делали с царевной Софьей в монастыре?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account