kirchhoff (kirchhoff) wrote,
kirchhoff
kirchhoff

Categories:

Как устроен парламент в ДНР?



В одной из прошлых статей я уже начал изучать государственной устройство Донецкой народной республики. Сегодня же я рассмотрю, что из себя представляет республиканский парламент.

По конституции ДНР фактически является, так называемой, президентской республикой. То есть именно глава государства (в нашем случае Глава ДНР) формирует правительство. Однако законодательная власть находится в руках парламента. О нем и поговорим.

Парламент ДНР состоит из одной палаты – Народного совета ДНР (в отличие, например, от России, в которой у парламента есть верхняя и нижние палаты – Совет Федерации и Госдума).

Состав Народного совета
Народный совет избирается гражданами республики на 4 года. Состоит он из 100 депутатов. Выборы в Народный совет первого созыва прошли 2 ноября 2014 года. В выборах участвовали всего две партии: «Донецка республика» (ДР) и «Свободный Донбасс» (СД). Остальные партии не смогли грамотно пройти процедуру регистрации.

Победила в выборах «Донецкая республика» с результатом 64,43%. «Свободный Донбасс» набрал 27,75%. В итоге партии получили 68 и 32 мандата соответственно. Список депутатов можно найти на официальном сайте Народного совета.

Интересно, что две единственные зарегистрированные партии приняли в свои ряды членов партий, не сумевших пройти регистрацию. Например, среди депутатов от «Донецкой республики» можно найти лидера незарегистрированной Коммунистической партии ДНР Бориса Литвинова. А в списках «Свободного Донбасса» – членов незарегистрированной партии «Новороссия» Павла Губарева. Правда, самого Губарева в парламент не взяли. Вероятно, из-за чрезмерной маргинальности «народного губернатора».

Еще в списках депутатов обнаруживается Глава ДНР Александр Захарченко. А более наблюдательный читатель найдет и несколько действующих министров ДНР. Конституцией запрещено такое совмещение должностей. Как решается эта коллизия, непонятно. Скорее всего, они сейчас не имеют права голоса. Но никаких официальных документов на этот счет найти не удалось.

Среди своих членов Народный совет выбирает Председателя и его заместителей, которые ведут заседания. На данный момент Председателем является Андрей Пургин, а его единственным заместителем – Денис Пушилин.



Народный совет образует профильные комитеты: по финансам, социально политике, безопасности и так далее. Полный список опять же можно посмотреть на официальном сайте парламента. Именно в комитетах происходит разработка законопроектов соответствующих направлений. Всего образовано 16 комитетов. В 10-ти из них председательствуют члены «Донецкой республики», в 6-ти – члены «Свободного Донбасса».

Законодательная деятельность
Основной деятельностью Народного совета является разработка и принятия законов ДНР. В том числе Конституции и ее поправок. Также парламент утверждает бюджет республики, устанавливает ее границы и административно-территориальное устройство, назначает республиканские и местные выборы, устанавливает налоги. Полный список можно найти в Конституции ДНР.

Донецкая народная республика существует чуть больше года и пока не имеет серьезной законодательной базы. Поэтому на данный момент Народный совет спешно разрабатывает и принимает основные законы, без которых невозможно правовое существование государства: о местных выборах, воинской службе, государственной безопасности, охране труда и многие другие.

Отношения с Главой ДНР
Народный совет и Глава ДНР находятся в непростых отношениях. Принятые парламентом законы для вступления в силу должны быть подписаны Главой ДНР, а Глава ДНР в свою очередь должен согласовывать назначение министров с Народным советом.

Однако конституция предусматривает решение возможных конфликтов между Главой и парламентом. Если Глава не подписывает закон и тем самым отправляет его на доработку, то Народный совет имеет право принято закон в той же редакции в обход Главы, но уже двумя третями голосов. В тоже время, если Народный совет последовательно отвергает две кандидатуры на пост министра, то Глава имеет право назначить министра без согласования парламента. В этом отчетливо видно разделение властей на законодательную и исполнительную.

Если разногласия Народного совета и Главы ДНР зайдут совсем далеко, то парламент имеет право оформить решение об отрешении от должности Главы, то есть объявить импичмент. А вот Глава почти не имеет возможности распустить парламент. Единственная провинность, за которую парламент распускается – это отсутствие заседаний в течение трех месяцев и более. То есть регулярно ведущий свою деятельность парламент не может быть распущен.

Здесь еще стоит отметить, что Глава ДНР имеет право принимать участие в заседаниях Народного совета с совещательным голосом и право законодательной инициативы, то есть может выдвигать законы на рассмотрение парламентом.


Итак, мы рассмотрели в общих чертах, что из себя представляет Народный совет ДНР. В следующих статьях я рассмотрю другие ветви власти.

Продолжение следует.

Tags: Власть в ДНР, ДНР, Народный совет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как устроена официальная власть в ДНР?

    Донецкая народная республика привлекает к себе внимание как простых людей, так и новостных агентств в основном боевыми действиями и всеми…

  • Как не надо читать лекцию

    Игорь Стрелков (Гиркин) 14 апреля прочитал лекцию (именно так назвал свое выступление сам автор) на тему "Геополитические конфликты на…

  • Куда приглашает Александр Жучковский?

    На днях свободолюбивый Александр Жучковский на своей странице Вконтакте пригласил читателей на интенсивный курс военной подготовки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Featured Posts from This Journal

  • Как устроена официальная власть в ДНР?

    Донецкая народная республика привлекает к себе внимание как простых людей, так и новостных агентств в основном боевыми действиями и всеми…

  • Как не надо читать лекцию

    Игорь Стрелков (Гиркин) 14 апреля прочитал лекцию (именно так назвал свое выступление сам автор) на тему "Геополитические конфликты на…

  • Куда приглашает Александр Жучковский?

    На днях свободолюбивый Александр Жучковский на своей странице Вконтакте пригласил читателей на интенсивный курс военной подготовки…