?

Log in

No account? Create an account

kirchhoff


Мертвым некому довериться, кроме живых


Previous Entry Share Next Entry
Как не надо читать лекцию
kirchhoff
Игорь Стрелков (Гиркин) 14 апреля прочитал лекцию (именно так назвал свое выступление сам автор) на тему "Геополитические конфликты на постсоветском пространстве". Мероприятие проходило в РАНХиГС.

Непосредственно перед лекцией Стрелков сделал потрясающие вступление (стенограмму вступления можно прочитать в конце статьи):



На основе выступления новоиспеченного лектора я составил памятку "Как не надо читать лекции", проиллюстрировав каждый пункт цитатой Стрелкова:

1.    Не надо рассказывать, что вы не изучали предмет, по которому собираетесь читать лекцию. И вообще, лучше воздержаться от чтения лекций на темы, в которых вы не разбираетесь.
"Я хотел сказать, что, действительно, поскольку политология – это не та наука, которую я всегда изучал..."

2.    Не надо говорить, что тема слишком сложная для вас. И опять же, лучше воздержаться от чтения тем, с которыми вы не справляетесь.
"...тему «Геополитические конфликты на постсоветском пространстве» обозначили очень серьезно, я не обещаю, что я ее отражу ее в какой-либо полной мере..."

3.    Не надо говорить, что вы не умеете читать лекции и предпочли бы другой формат общения. Если считаете, что можете более доступно изложить своим мысли в другом формате, то зачем вообще читать лекцию? Используйте удобный для вас формат.
"Остальное, я думаю, мы сможем обсудить в рамках живой беседы. Я думаю, что это у меня лучше даже в какой-то степени получится."

4.    Не надо говорить, что вы читаете лекцию только потому, что у вас есть некоторый текст. Наличие у вас текста не является основанием для его публичного чтения.
"Тем не менее текст написан, и я его, с вашего позволения, все-таки прочту".

5.    Если лекцию написали не вы, то не рассказывайте, что писали сами. Просто умолчите об этом. А то слушатели сразу поймут, что текст написал кто-то другой. И не в коем случае не говорите, что такой-то человек не писал эту лекцию. Вы этим выдадите реального автора.
"...поскольку писал сам, писал вживую... Аппарата какого-либо, который готовит для меня в движении «Новороссия» тексты и речи не существует".

6.    Лекцию нельзя читать по бумажке. Больше тройки за это не поставят.
"Ну и какой-какой законченный текст получился, лучше будет, если я его озвучу с бумаги".

7.    Не надо рассказывать, что читаешь лекцию для поддержки своей увядающей популярности.
"Однако учитывая, что меня не часто, а скорее наоборот, приглашают поделиться своими мыслями в столь представительных государственных учреждениях".

8.    Не надо говорить, что не хотели читать лекцию.
"...после некоторых сомнений все же принял решение попытаться что-то сказать на заданную тему..."

9.    Не говорите, что ваша лекция – это просто компиляция чужих трудов. И уж тем более не хвастайтесь этим – компиляция чужих текстов не повод для гордости.
"Конечно, не могу сказать, что вот совсем все, поскольку я много читаю. И читаю различных публицистов, ученых. Поэтому, наверняка, текст является частично компиляцией, частично заимствованием. Но тем не менее все-таки я комплектовал его сам".

10.    Не надо предупреждать, что вы не владеете научно-справочным аппаратом.
"...не владею ни научно-справочным аппаратом..."

11.    Не надо предупреждать, что вы неспособны обосновать ваши выводы. Лучше воздержитесь от тезисов, которые не можете доказать.
"Не ожидайте от меня научного обоснования суждений, как и ссылок на труды известных политологов и научно-справочный аппарат".

12.    Ни в коем случае не говорите, что писали лекцию на коленке. Это крайнее неуважение к слушателям.
"Лекция писалась на коленке и не претендует на научность".

Если захотеть, можно еще что-нибудь найти. А если серьезно, то это вступление - яркая иллюстрация ничтожности Гиркина. В этих двух абзацах весь его психологический портрет. Портрет труса и предателя, не отвечающего ни за что. Даже за свою лекцию, за которую он оправдывается еще перед прочтением.

[Полный текст вступления]Полный текст всутпления (курсивом выделен текст, который был прочитан по бумажке):

Я хотел сказать, что, действительно, поскольку политология – это не та наука, которую я всегда изучал… вот… и не владею ни научно-справочным аппаратом (ну это… я об этом я еще скажу в ходе лекции), поэтому на тему «Геополитические конфликты на постсоветском пространстве» обозначили очень серьезно, я не обещаю, что я ее отражу ее в какой-либо полной мере. Тем более, что стремился ну… задать как бы определенный вектор… а… этим текстом, который я вчера подготовил. А… Остальное, я думаю, мы сможем обсудить в рамках живой беседы. Я думаю, что это у меня лучше даже в какой-то степени получится. Тем не менее текст написан, и я его, с вашего позволения, все-таки прочту, поскольку писал сам, писал вживую. Ну и какой-какой законченный текст получился, лучше будет, если я его озвучу с бумаги.

"Уважаемые дамы и господа, предложенная тема несомненно сложна для меня, как человека политологией никогда специально не занимавшегося. Однако учитывая, что меня не часто, а скорее наоборот, приглашают поделиться своими мыслями в столь представительных государственных учреждениях, после некоторых сомнений все же принял решение попытаться что-то сказать на заданную тему. Хочу подчеркнуть, что все сказанное далее является исключительно плодом собственных размышлений". Конечно, не могу сказать, что вот совсем все, поскольку я много читаю. И читаю различных публицистов, ученых. Поэтому, наверняка, текст является частично компиляцией, частично заимствованием. Но тем не менее все-таки я комплектовал его сам. Ну… Аппарата какого-либо, который готовит для меня в движении «Новороссия» тексты и речи не существует. Качество вы оцените сами. "Не ожидайте от меня научного обоснования суждений, как и ссылок на труды известных политологов и научно-справочный аппарат. Лекция писалась на коленке и не претендует на научность".


ПС Если после этого вступления вы все еще хотите послушать лекцию Стрелкова, то это можно сделать здесь.



спасибо автору, я хоть узнал, о чём он говорил


Говорите о гравитации хорошо - и она исчезнет!

особенно рекомендательные выводы )))

Так-то, если текст писал сам, то чего бы его и не рассказать своими словами. Это ж не аппарат какой готовил.

Лекции вообще с бумажки не читают. С бумажки читают доклады, а не лекции, и то не всегда. Читать с бумажки лекцию - это позорище позорное. Я такое не видел ни разу.

Лекция читается так (я сам читал неоднократно). Читается своими словами. Чтобы не сбиться с мысли пишешь на бумажке план лекции по пунктам
1.) рассказать об этом
2.) рассказать от том
3.) рассказать о сем
Бумажку с планом кладешь так, чтобы всегда можно было скосить на нее взгляд. В руки ее не берешь. Читаешь и изредка на бумажку поглядываешь. Все данные для лекции, что невозможно помнить на память, записываешь на другую бумажку(и). Надо воспроизвести такие данные - бережь бумажку(и) с ними непринужденно и чтобы аудитория это видела, зачитываешь данные и также непринужденно кладешь эту бумажку(и) обратно, как бы тут-же забывая о ней(них). А в остальном все читается только своими словами.

Edited at 2015-04-21 06:18 am (UTC)

Это жесть!!! Даже Федоров лучше зачесывает.

Хватит уже гнобить Стрелкова. Чел вышел из политической борьбы, занимается гуманитаркой. Уже к словам цепляетесь. Лучше было бы, если б он зачитал чужие труды и не сказал об этом? Сказал же! Все по-честному.

Он уже давно не Стрелков, был Стрелков, да весь слился в Гиркина.
И зачем полевой командир-наёмник полез в политику?
Причём без политического и военного опыта в звании сержанта!
Только вред принёс.


Edited at 2015-04-20 06:30 am (UTC)

Моя картинка лучше!!!


Re: Моя картинка лучше!!!

Смеялся.

После такого вступления надо сквозь землю от стыда проваливаться, а не лекцию читать


со всеми пунктами абсолютно согласен. Позвольте только дополнить вот эту фразу "А если серьезно, то это вступление - яркая иллюстрация ничтожности Гиркина." - не ничтожества как такового а отвратительного лектора и посредственного оратора - остальное обсуждать не берусь.

А ещё яркое доказательство недостатка ума и вкуса.

ссылка битая и не посмотреть его благородие

Поиском быстро находится

И ведь этот гражданин нёс службу в ФСБ... Какой позор.

где и кем именно?

ФеСеБешники разные бывают - может, он в гардеробе на Лубянке пОльты выдавал господам офицерам? :)

ветошью прикидывается

Гиркин строит из себя такого Окуджаву, который на концертах рассказывал, что "не профессиональный поэт, не профессиональный композитор", как волновался, как был освистан... К такому грустному амплуа да талант бы приложить - но пока только из творчества, которое принесло славу, посты, написанные во время боевых действий.

Re: ветошью прикидывается

Глядишь, и наш "герой" через месячишко поедет с концертами. Возьмёт на гитаре ля-бемоль, затянет "Господа офицеры"...
Типа "я никогда не пел под гитару, но сейчас спою, раз уж фонограмма записана!"

В нормальной стране уже парился бы на нарах, а у нас - герой, да.

В здоровом обществе он бы уже не имел статус героя.

Это же просто адский ад какой-то. Зачем он это делает?

Уж лучше бы спел про господ офицеров что ли, и то бы лучше получилось....


вот афтар "знайка" своей либеройдной отрыжкой и попыткой разоблачить,)) отчётливо показал свою глупость и ничтожность недоросля, в отличии от Гиркина.)

Иди послушай высокоинтеллектуальную лекцию Гиркина, раз тебе недоступно написанное в статье)
А потом послушай еще раз)