kirchhoff (kirchhoff) wrote,
kirchhoff
kirchhoff

Не будем скрывать зло, Папа



Папа Римский Франциск решил напомнить пастве о самых трагических событиях XX века. Первой трагедией был назван геноцид армян, которому в этом году исполняется 100 лет. "Две другие трагедии — это нацизм и сталинизм", - сказал Папа.
Также Франциск заявил, что нельзя забывать эти трагические события. "Скрывать или отрицать зло — это как оставить и не лечить рану, которая продолжает кровоточить", — подытожил Папа.

Следуя завету Папы, не будем скрывать зло и напомним несколько неудобных моментов из истории Римско-католической церкви.

Франциск признал нацизм одной из самых больших трагедий. Давайте напомним Папе, что один из его предшественников поддержал приход Гитлера к власти. 20 июля Папа Римский Пий XI заключил с Гитлером конкордат (договор) о положении католической церкви на территории Германии.



Встреча произошла уже после начала массового политического террора, который развернули нацисты. К этому моменту уже были запрещены все партии, кроме НСДАП, и тысячи противников нацизма уже сидели в концентрационном лагере Дахау. И в это время с помощью Папы Гитлер заручается поддержкой немецких католиков.

Но это еще не все похождения Пия XI. Дело в том, что Ватикан стал независимым государством именно при Пии XI в 1929 году. То есть, как все уже догадались, независимость Ватикану подарил Бенито Муссолини – лидер итальянских фашистов.



Естественно, это было сделано не просто так, а за поддержку Муссолини со стороны Римско-католической церкви. Пий XI назвал фашистского диктатора «человеком Провидения», то есть посланником Господа.

Вот так отличилась Римско-католическая церковь. А спасать мир от нацистов и фашистов, пришедших к власти не без поддержки Папы Римского, пришлось тому самому «сталинизму», который теперешний Папа приравнял к нацизму.


Tags: Гитлер, Муссолини, Франциск, католики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments