kirchhoff (kirchhoff) wrote,
kirchhoff
kirchhoff

Categories:

Как устроена официальная власть в ДНР?



Донецкая народная республика привлекает к себе внимание как простых людей, так и новостных агентств в основном боевыми действиями и всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Главными героями республики становятся полевые командиры и колоритные ополченцы. Но параллельно с боевыми действиями последовательно и неотвратимо в республике строилась государственная машина.

7 апреля республика отметила свой первый день рождения. Когда история просыпается, время начинает течь очень быстро. Так за год ДНР прошла путь от небольшого очага сопротивления украинскому фашизму до полноценного государства. Прошли времена народных губернаторов и прочих городских сумасшедших, ищущих теперь новую работу. Сформировалась устойчивая система государственной власти.

Как же эта система устроена? Кто теперь первые лица ДНР? Кому из организаторов сопротивления удалось остаться во власти, а кому - нет? Удалось ли полностью избавится от пережитков Бородаевского правления?

На все эти вопросы я попытаюсь ответить в своих следующих постах. А может получится решить и более сложные задачи. Например, определить, какие кланы сейчас у власти. Удалось ли бывшим донецким олигархам и авторитетам проникнуть в новую власть? Или может она полностью им подконтрольна?

Но для начала разберем, как устроена система высшей государственной власти ДНР.
Отцы-основатели ДНР не решились на разработку революционных форм государственного устройства и пошли по знакомому всем пути разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

По форме правления ДНР стала президентской республикой. Высшим законодательным органом, то есть парламентом, является Народный Совет ДНР. Он избирается гражданами на срок 4 года. Состоит из 100 депутатов. Депутаты самостоятельно избирают Председателя Народного Совета и его заместителей, которые ведут заседания. На данный момент председателем парламента является Андрей Пургин, а его заместителем – Денис Пушилин.

Высшим должностным лицом и главой исполнительной власти является Глава ДНР. Как и парламент Глава избирается гражданами, также на 4 года. На данный момент место Главы занимает Александр Захарченко, избранный 2 ноября 2014 года.

Высшим исполнительным органом власти, то есть правительством, является Совет Министров. В правительство на сегодняшний момент входят 20 министерств. Возглавляет правительство Председатель Совета Министров (премьер-министр). Однако в Конституции ДНР есть опция, по которой Глава ДНР может совмещать должность Председателя Совета Министров. И на данный момент Захарченко пользуется этой опцией и председательствует в правительстве.

И наконец, судебную власть осуществляют различные суды, в том числе Верховный Суд ДНР.
Итак, мы рассмотрели в первом приближении, как устроена власть в Донецкой народной республике. В следующих постах я разберу отдельные части государственной машины более подробно.

Продолжение следует.

Tags: Власть в ДНР, ДНР, Захарченко, Пургин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment