kirchhoff


Мертвым некому довериться, кроме живых


Previous Entry Share Next Entry
Креативные вандалы, или как легко обмануть патриота
kirchhoff
На днях наткнулся на один интересный пример «креативного» издевательства над советскими ценностями. Пример интересен своей неочевидностью для многих просоветски настроенных людей.

Речь идет о раскрашенном памятнике Ленину в Саратове:

Ленин в траве

И, казалось бы, все ясно. Автор говорит, что Ленин, коммунизм и СССР заросли травой. Что все это проиграло, и пора об этом забыть.

Но давайте посмотрим, как к этому «креативу» отнеслись исключительно патриотичные и в большей массе просоветские пользователи сайта http://vott.ru , на котором я и обнаружил фото оскверненного памятника. Вот сам пост: http://vott.ru/entry/349447
Пост на вотте
Пост набирает 300 лайков и попадает в топ лучших записей, то есть на главную страницу сайта. Публика в восторге. Автору поста даже предлагают поставить слово «вандалы» в кавычки. И он исполняет просьбу пользователей.
То есть пользователи патриотично настроенного сайта не замечают стеба над Лениным. Есть только один голос против - мой.

Кто-то может сказать, что это не стеб. Что это я все придумал. Для ответа на такие возражения, я решил найти автора креатива и узнать его мнение. Это оказалось совсем не сложно.

Памятник этот стоит в Саратове на Астраханской улице у дома № 43. Раньше там была обувная фабрика, рабочие которой и установили памятник. Памятник находился на территории, принадлежащей фабрике. Когда она разорилась, здание вместе с памятником было продано новым хозяевам. Теперь там офисный центр.

На сегодняшний день зданием и памятником владеет местный бизнесмен Рифат Кудашев. И он сам рассказал, что покраска Ленина – его инициатива, и для чего он это сделал. Дадим ему слово:

«Если раньше для меня, когда я был молодым, Ленин был символом всего чистого, светлого и свободного. Я думал, что живу благодаря Владимиру Ильичу Ленину…
А потом я в этом видел символ власти, которая давит людей и не дает им жить свободно. А потом я в этом увидел символ, который в какой-то степени мешал Перестройке. Люди, глядя на этот символ терялись и считали, что это что-то такое незыблемое, то, что было, есть и будет всегда.
А потом это переросло в другой символ. Для меня сейчас Ленин – это какой-то арт-объект. И поэтому я, не то что его крашу, я предаю ему другое значение какое-то символическое».

То есть этот бизнесмен увидел на заре Перестройке в Ленине угнетателя свободы. А теперь он над ним издевается, используя как арт-объект. И он не делает свой арт-объект. Ему нужен именно Ленин.

Он не демонтирует памятник. Он действует тоньше. Он хочет показать, что может сделать с Лениным все что угодно. И показывает он это тем людям, которые, по его же словам, «считали, что это что-то такое незыблемое, то, что было, есть и будет всегда». «Незыблемый говорите? Вот вам!»

Это не первая версия «креатива». Сначала владелец действует грубо, раскрашивая Ленина в разные цвета. И всем чтящим советские ценности людям понятно, что это плевок в их сторону.

Первые версии

Но потом он рисует на постаменте и ногах Ленина траву и цветы. Говоря, что Ленин со своим коммунизмом и СССР порос травой. И делает это с художественной точки зрения достаточно профессионально. И уже не все видят в этом вандализм. Многие покупаются, и считают это забавным, креативным и так далее.

И на vott.ru таких оказалось большинство. И один из них даже говорит, что со всеми памятниками Ленину надо делать нечто подобное. Сделать «дедушку» современным и прикольным. Например, в Новый год наряжать Дедом Морозом, а в день ВДВ надевать тельняшку. И такое предложение получает поддержку других пользователей.

Стоит отметить, что один человек все-таки отвечает содержательно на такие предложения. И на примере оскверненного памятника Советской армии в Болгарии показывает, чем заканчиваются «креативные» инициативы:

Памятник в Софии

Это памятник советским солдатам-освободителям в Софии после креативного вандализма местного ЛГБТ-сообщества.
Возникает мысль, что если бы не было радужного флага, то кто-то тоже счел бы это прикольным.

Мы видим, что люди потеряли чутье к издевательствам над собственными идеалами. Конечно же, интересно понять, откуда проистекает такая неразборчивость неискушенной патриотической общественности. Но об этом в следующий раз.


  • 1
Общество спектакля, зрелищной жвачки. Лишь бы устроить картинку из всего на свете. Современные варвары.

Как же легко современных "патриотов" накормить любым говном, завернув в конфетный фантик.
Что "героическим" беглокомандующим Стрелковым-Гиркиным...
Что перекрашенным Лениным.
Аппарат критического мышления атрофирован практически полностью. Вот она Зона Ч и результаты ее работы.

Edited at 2015-03-29 11:37 am (UTC)

Ваш Кургинян предлагал в 80-х-начале 90-х сохранить "руководящую и направляющую" роль партии вместе с "коммунистическими" идеалами, введя капитализм fastpic.ru/view/68/2015/0327/6894815443038ee779b351a63fe73c37.jpg.html Что-то вроде китайской модели. Только в Китае "коммунистическая оболочка" вообще вторична. Это общество живёт по конфуцианским канонам, которые подразумевают преклонение перед властью. В данный момент у них у власти "коммунистическая" партия. Вот они ей как ВЛАСТИ и подчиняются. Коммунизм тут вообще с боку-припёку. Вот и Кургинян предлагал "реформировать" существовавшую в СССР экономико-социальную модель, соблюдая видимую преемственность "коммунистическим идеалам", а на деле перейдя к капитализму ("с человеческим лицом" по Кургиняну). Его "красная религия" как раз эти цели и преследует. Чтобы массы приняли капитализм (он же сам сокрушается, что де три поколения выросли в СССР), нужно де дать им возможность "молиться коммунизму (я щитаю, шо ВДНХ какое-нибудь или парк Горького подошли бы, как такой коммунистический аналог ХХС))", а базис сменить на капиталистический. Ну и подкинуть им плюшек каких-нибудь, чтоб не возмущались. И при этом "создать условия для раскрепощения и пробуждения бла-бла..." Вот такой вот "коммунизм" у Кургиняна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account